您现在的位置: 首页 >> 机构设置

南明区生态文明局(区环境保护局、区林业绿化局)机构设置

来源:南明区生态文明局 发布日期:2013年01月18日 13:21 浏览次数: 文章字号:

  

(一)办公室

  

负责综合协调和处理机关日常政务工作,制定并组织执行机关年度工作计划和各项工作制度,起草重要文稿;负责文秘、政务、督办、会务、机要、档案、机构编制、干部人事管理、信访、社会治安综合治理、信息、计划生育、后勤行政管理和目标管理工作;组织办理议案提案;承担干部职工的教育培训工作;负责机关和所属单位的党群工作;负责编制部门及所属单位预算、决算和财务管理、国有资产管理工作。

  

(二)政策法规和宣传教育科

  

组织起草有关生态文明建设的规章、制度、政策及实施办法;负责指导行政许可和行政执法工作;承担本部门制发的规范性文件的合法性审核和报备工作;承担行政复议和行政诉讼的应诉工作;组织完善国土空间开发保护制度、耕地林地绿地保护制度、水资源管理制度、生态补偿制度、环境保护制度等生态文明制度;负责健全生态保护责任追究制度和环境赔偿制度。

  

负责生态文化建设,组织开展生态文明建设宣传、教育和普及工作;负责宣教能力建设工作;负责全区生态文明企业、机关、学校、医院、乡(镇)、社区、村(居)等创建工作;承担有关新闻发布工作。

  

(三)生态文明规划和促进科

  

负责拟定全区生态文明建设总体规划及环境保护、林业和园林绿化、节能减排、循环经济等相关专题规划,并制定生态文明建设及相关专题目标;指导城镇空间布局、产业发展布局及生态安全布局;组织实施生态补偿制度;负责提出生态文明建设、环境保护、林业和园林绿化、节能减排、循环经济、水土流失、生态修复等重大项目投资规划和资金安排的建议。

  

负责促进生态文明建设的相关工作。开展生态文明建设指标体系分析评价工作;建立生态文明建设目标责任制,制定完善生态文明建设绩效考核办法;负责全区生态文明建设各项工作的督促检查;承担生态文明建设及环境保护外事管理工作;承担生态文明建设对经济技术合作项目的管理工作。参与“生态文明贵阳会议”的筹备等相关工作。

  

(四)营林绿化科(区绿化委员会办公室)

  

指导种苗、造林、营林质量管理工作;指导、监督全民义务植树、城乡绿化、部门绿化工作;指导天然林保护工程、退耕还林工程、防护林工程等林业重点生态工程建设;指导各类公益林、林业产业发展和商品林培育、花卉建设生产工作;指导林业有害生物的预测、预报、防治和检疫工作;组织实施林业应对气候变化工作;对全区各项重大庆典活动环境装饰进行部署并督促实施。实施园林绿化建设行业管理;组织指导、监督区属园林绿化重点工程建设和城区绿化养护,对园林绿化工程进行质量验收和评审;承担占用绿地、移伐城区树木、园林绿化游艺游乐设施项目及公园、风景区景点的绿化设计方案等事项的审核工作;承担区绿化委员会的日常工作。

  

(五)资源林政科

  

组织开展森林资源调查、动态监测与评估和统计工作;指导全区公益林建设和管理工作;组织开展植树造林、封山育林的检查验收;组织拟订全区森林资源可持续发展的政策措施和技术规程,指导编制森林采伐限额和森林经营方案;承担林地林权管理工作,监督林地征用、占用和林地开发利用工作,承担依法审核、审批林地征用、占用和临时占用手续的申报工作;负责指导和监督管理林木凭证采伐、运输与经营加工工作;指导农村林地林木承包经营、流转及林权管理;指导、监督林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;指导全区林业行政执法工作;督促查处林业行政案件;指导管理全区林业调查规划设计队伍建设;指导林业改革。

  

(六)资源节约与循环经济科(区循环经济办公室)

  

实施节能减排、循环经济、清洁生产、淘汰落后产能的中长期规划和年度计划;建立和组织实施节能减排责任考核制度,落实区政府节能减排目标责任。指导和监督管理相关行业资源综合利用及认定工作;组织实施节能减排重点项目及推广应用工作;组织、建立全区循环经济协调机制,参与组织循环经济项目审批;负责主要污染物总量控制工作;组织开展排污权交易工作;监督指导节能减排监察执法工作;承担区循环经济生态城市建设领导小组的日常工作。

  

(七)污染防治和环境影响评价科(区创建国家环境保护模范城市工作指挥部办公室)

  

组织实施污染源限期治理;组织实施环境保护目标责任制;承担城区环境综合整治定量考核工作;组织拟定和监督实施区域污染防治规划;指导城区生活垃圾、建筑垃圾等固体废物的综合处置工作;负责污染源普查工作。承担开发建设区域规划、行业规划环境影响评价工作;审批建设项目环境影响评价文件,对审批的建设项目竣工后环境保护达标情况进行验收;负责环境影响后评价工作。承担区创建国家环境保护模范城市领导小组的日常工作。

  

(八)自然生态和水环境科

  

统筹实施全区重大生态修复工程;指导农村生态环境保护;指导生态示范区建设和生态农业建设;指导乡和村庄改善人居生态环境工作;承担生物多样性调查、保护工作;负责城区绿地、湿地的保护工作;监督检查各类自然保护区环境保护工作;参与监督自然资源开发活动中的环境保护;参与以自然生态环境影响为主的建设项目审批工作。

  

监督管理全区水污染防治和水环境保护工作;组织编制和实施集中式饮用水源保护规划;负责全区水环境质量管理,实施水质考核制度;组织实施涉水污染源限期治理管理制度;组织编制水环境保护规划;指导计划用水和节约用水工作。

  

(九)科技推广科

  

牵头实施生态文明建设重大科技项目;组织环境保护、林业、园林绿化重点科技项目攻关、科技成果鉴定和推广应用;组织实施生态文明建设相关科技标准工作;承担国家及省、市相关标准执行和监督管理工作;组织开展生态文明建设科研;指导和推动环保产业发展。负责开展植物的适应性引种、训化、筛选及推广等科研;绿化植物的生物学研究;负责开展营林科学研究、技术推广、技术培训和工程质量技术监督工作,组织指导全区林业科技推广应用工作。

  

开展环境监测管理工作;调查评估环境质量状况并进行预测预警;负责区环境监测网和环境信息网的有关工作;负责环境监测能力建设工作。

  

承担辐射管理工作;监督管理放射性同位素、射线装置的安全和防护工作;负责放射性设施与射线装置辐射安全防护工作实施监督管理;负责放射性污染监测机构资格审核工作;依法组织辐射装置环保防治设施的验收工作。

  机关党组织和纪检监察机构按有关规定设置。

责编:南明区生态文明建设局

【收藏此页】 【打印】